Меня часто спрашивают: зачем Вы обжаловали постановление по которому привлекали водителя за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
У меня всегда один ответ, адвокат должен защищать своего доверителя, вне зависимости виновен доверитель или нет. Задача адвоката заключается в следующем: наказание должно соответствовать требованию закона и никак иначе, поскольку из положений ч.1 ст. 1.6 КОАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Из системного толкования ст. 26.2 КОАП РФ, ст. 29.1 КОАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении и иные протоколы, предусмотренные названным Кодексом, являются доказательствами по делу об административном правонарушении, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Другими словами, если был нарушен порядок привлечения лица к административной ответственности, то адвокат должен на это указать процессуальному лицу, который будет принимать окончательное решение о виновности или невиновности, в противном случае будет хаос, а адвокат не должен допускать такие нарушения.
©2023⠀Адвокат Грицай Ярослав Витальевич